Я много видела мастер-классов по пошиву сумок из зонтов, но пока не сшила сама, многое было не понятно: на фотографиях не было видно деталей и подробностей, а в видео не было всех операций, например, как в такую сумку вставить молнию. Я попытаюсь расписать все подробно и понятно.
Для работы необходимо:
- ткань зонта (основная ткань),
- дополнительная любая ткань (примерно 60х20 см),
- дублерин или клеевая ткань (примерно 60х20 см),
- подкладочная ткань,
- молния 40 см.,
- нитки в цвет основной и дополнительной ткани.
Пошаговая работа.
Перед собой положить 3-й отрезок дополнительной ткани (два мы уже приметали к молнии). Отметить середину как на этом отрезке, так и на части основной ткани с которой сейчас работаем.
Складываем полосу пополам лицо к лицу и прострачиваем по длине. Выворачиваем с помощью булавки. Не забываем, что ручки по 60 см.
Для работы необходимо:
- ткань зонта (основная ткань),
- дополнительная любая ткань (примерно 60х20 см),
- дублерин или клеевая ткань (примерно 60х20 см),
- подкладочная ткань,
- молния 40 см.,
- нитки в цвет основной и дополнительной ткани.
Пошаговая работа.
- Отпарываем ткань от каркаса зонта. Ткань стираем и утюжим.
- От зонта (т.ж. буду называть эту ткань - основной тканью) отрезаем полосу 6 см. Это будущие ручки сумки, если они по модели д.б. из ткани зонта. Если у вас ручки на сумку из другой ткани, полосу не отрезаем. Каждая ручка длиной 60 см.
- Вырезаем круг в середине зонта. У меня получилось 12 см. Эту часть можно использовать на украшение.
Откладываем все в сторону и начинаем работать с дополнительной тканью.
- Кроим 4 отрезка размером 35х10 см.
- Проклеиваем их клеевой или дублерином.
- На молнию наживляем 1-й отрезок дополнительной ткани, расположив его так, чтобы на "лицо" молнии легло "лицо" отрезка. Отрезок должен быть перекинут через молнию. Аналогично примётываем второй отрезок дополнительной ткани.
Откладываем в сторону.
- Ткань зонта разрезаем на две равные части. Работаем с каждой частью отдельно.
Ориентируясь на ширину дополнительной ткани (т.е. 35 см), сформировать складки на основной ткани, закрепляя их булавками или наживить ниткой. Направление складок и их количество может быть разным. Самое главное, чтобы ширина дополнительной ткани и ширина основной ткани со складками совпали.
Проделываем такую же операцию с 4-м отрезком дополнительной ткани и со 2-м отрезком
зонта.
- Соединяем теперь эти детали между собой на машинке. Делаем влажно-тепловую обработку.
Откладываем в сторону и начинаем работать с подкладом.
- Подкладочную ткань отутюжить. Одну деталь сумки положить на подклад и обвести только часть из основного материала зонта, не обводя пристроченный дополнительный материал. Таких одинаковых деталей - 2 шт.
- Делаем на подкладке необходимое количество карманов, если они запланированы.
- Теперь примётываем подкладку к молнии таким же образом, как и детали из дополнительного материала, только с изнаночной стороны молнии.
С одной стороны молнии у нас две лицевые детали подкладки, а с другой стороны молнии 2 лицевых детали дополнительного материала. Изнанки деталей лежат друг на друге.
- Соединяем теперь все на машинке. Получается, что одной строчкой мы соединяем две детали ( подкладку и отрезок из дополнительной ткани с одной стороны молнии, и такие же детали, с другой стороны молнии.
Откладываем в сторону и принимаемся за ручки.
- Полосу, которую мы отрезали от зонта, разбираем на клинья, и соединяем между собой, переворачивая каждый последующий клин другим углом. Так у нас получается ровная полоса.
- Берем основные детали нашей сумки и откладываем с каждой стороны от краев по 1,5 см по всей сумки. Соединяем сплошной линией - это метка для строчки. Оставшееся расстояние между этими линиями, распределяем так, чтобы ручки были на одинаковом расстоянии от них.
- Теперь нужно соединить между собой детали дополнительного материала, которые пристрочены к разным частям сумки. Берем одну часть сумки, где есть молния и другую часть сумки из основного материала зонта. Обе эти детали соединяем, приложив лицом к лицу, делая строчку по верху деталей дополнительного материала. Ручки сумки должны находиться между этими деталями внутри.
На этом фото показано, как должно все выглядеть.
Здесь видно, что с одной стороны ручка и обе детали дополнительного материала уже соединены между собой, а с другой стороны к детали с молнией еще ручка и основная деталь сумки отсутствуют.
- Теперь раскладываем сумку: с одной стороны от молнии должны быть детали подкладки, сложенные друг с другом лицо к лицу, а с другой стороны от молнии, детали сумки, тоже сложенные лицом к лицу.
Все детали сумки должны быть разложены "паровозиком": подкладка, дополнительный материал, молния, дополнительный материал, ткань зонта.
- По всем деталям сумки уже отложили по краям 1,5 см. Теперь соединяем между собой сумку одним швом по бокам, начиная с материала зонта, через молнию (проверьте, чтобы молния не была полностью закрыта и собачка находилась не за швом) и переходим на подкладку. Убедитесь, что детали дополнительного материала находятся параллельно друг другу, образовывая полосу без ступеньки! Тоже проделываем и с другого края.
- Обрезаем лишнее: молнию, которая оказалась за боковым швом, и лишние ручки.
- Сделать по верху сумки отделочную строчку и строчку по боковым швам на дополнительном материале, чтобы внутренние детали оставались на своем месте.
Смотрите видео по пошиву этой сумки здесь
Приятных творческих успехов в Домашней мастерской!
Понравилось? Поделись с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий